Apicoltura biologica e biodinamica

Il corso è volto a fornire competenze pratiche per allevare le api secondo i metodi dell’agricoltura biologica e biodinamica.

Propedeuticità
Si raccomanda di frequentare questo corso dopo lo svolgimento dei corsi “Introduzione all’agricoltura biologica e biodinamica”, “Agricoltura biodinamica corso intermedio”, “Agricoltura biodinamica corso avanzato”

Docenti
Giulio Moiraghi, Luca Ballerio

Durata
40 ore

Prezzo
€ 650,00

Clicca sulla sede a te più vicina per scegliere a quale edizione iscriverti

Edizione 1
- 13 aprile 2021
- 20 aprile 2021
- 4 maggio 2021
- 11 maggio 2021
- 18 maggio 2021

Edizione 2
- 25 maggio 2021
- 8 giugno 2021
- 15 giugno 2021
- 22 giugno 2021
- 29 giugno 2021

Programma

  • L’apicoltura biodinamica tra esigenze dell’ape e dell’apicoltore.
  • L’Essere dell’alveare e le api in relazione ai 4 elementi. Le 3 caste.
  • Il calendario biodinamico e le visite in apiario
  • Le attività delle operaie in relazione al veleno ed ai principi del sistema immunitario. Le api ed il mondo vegetale: pianta/fiore nettare/polline.
  • L’uso dei telaini naturali e le modifiche all’arnia razionale, il melario da nido e il melario sterico. La sciamatura: raccolta e cura dello sciame. 
  • Orfanità dell’alveare e l’integrità della regina in relazione all’ereditarietà e alle sue forze. I trattamenti tampone ed i saccheggi.
  • Salutogenesi delle api e malattie dell’alveare: cura e prevenzione
  • L’invernamento delle api propedeutico alla ripartenza primaverile
  • Qualità del miele nel processo di smielatura e conservazione.