Viticoltura biologica e biodinamica

Il corso è volto a fornire competenze pratiche per coltivare la vite secondo i metodi dell’agricoltura biologica e biodinamica.

Propedeuticità
Si raccomanda di frequentare questo corso dopo lo svolgimento dei corsi “Introduzione all’agricoltura biologica e biodinamica”, “Agricoltura biodinamica corso intermedio”, “Agricoltura biodinamica corso avanzato”

Docenti
Giulio Moiraghi, Tom Dean, Paolo Macchia, Luca Ballerio, Michele Baio.

Durata
40 ore

Prezzo
€ 650,00

Clicca sulla sede a te più vicina per scegliere a quale edizione iscriverti

Edizione 1
- 12 aprile
- 19 aprile
- 3 maggio 2021
- 10 maggio 2021
- 17 maggio 2021

Edizione 2
- 24 maggio 2021
- 31 maggio 2021
- 7 giugno 2021
- 14 giugno 2021
- 21 giugno 2021

Programma

  •  Conoscere e progettare la vigna; scelta di specie, varieta, portainnesto, irrigazione, allevamento e sesti d’impianto
  •  Impianto della vigna, lavorazioni del terreno, concimazione, messa a dimora
  •  Tecniche di gestione del suolo, inerbimento, sovescio e pacciamatura,
  •  Tecniche di potatura
  •  Prevenzione dalle avversita, la biodiversita, aree di compensazione ecologica e organismi ausiliari
  •  Il calendario ed i preparati biodinamici per la vigna
  •  La cura della vigna, esempi pratici per gelate, piante infestanti, malattie fungine ed animali nocivi
  •  Analisi delle principali piante da frutto
  •  Maturazione e raccolta